Prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes con lupus eritematoso sistémico del Departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas - Lourdes Román; Susan Riquelme; Jhonatan Losanto; Elías Rojas; María Eugenia Acosta; María Teresa Martínez; Margarita Duarte; Isabel Acosta Colman (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2016)
Introducción: El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria, sistémica asociada a factores genéticos, ambientales, hormonales e inmunológicos. Entre los factores hormonales, la vitamina D tiene un papel importante debido a sus acciones en diversos procesos fisiológicos del organismo y el sistema inmune. Esto determina la importancia de su déficit en los pacientes con diagnóstico de LES . Objetivos: Determinar la prevalencia del deficit e insuficencia de vitamina D en pacientes con LES en seguimiento en el departamento de Reumatología del Hospital de Clínicas. Metodología: Estudio observacional, analitico basado en el registro de datos epidemiológicos (i.e. sexo y edad), clínicos (i.e. tratamiento con suplementos) y en la determinación de concentraciones de vitamina D y parámetros del metabolismo fosfocálcico de pacientes con diagnóstico de LES. Se define como déficit de vitamina D a valores menores de 30 ng/dl. El dosaje de vitamina D se realizó por quimioluminiscencia con ARCHITEC. Este estudio constituye un análisis preliminar que forma parte de un proyecto apoyado por el CONACYT sobre el papel de la vitamina D en pacientes con LES. Resultados: Se incluyeron a 77 pacientes, de los cuales el 94,8 % (73/77) fueron del sexo femenino. El promedio de edad de los pacientes al momento del estudio fue de 28,9 ± 8,2 años. La totalidad de los pacientes recibían suplementos de calcio asociado a vitamina D. El 29,8% (23/77) de los pacientes presentó déficit de vitamina D, siendo el valor de la media de la concentración de la misma de 32,2 ± 13,4 ng/ml. El 94,8 % (73/77) de la población presentó una calcemia normal y el total de la población presentó una fosforemia normal. En cuanto al dosaje de PTH, se constató que el 27,3% (21/77) presentó valores altos de la PTH. Conclusión: En esta cohorte de pacientes con LES se observó un porcentaje importante de pacientes con déficit de vitamina D a pesar de ser pacientes que recibían suplementos. Este es un análisis preliminar que forma parte de un proyecto que estudia el papel de la vitamina D en el LES y que servirá de base para crear recomendaciones sobre el uso de suplementos de esta vitamina como parte del arsenal terapéutico de esta enfermedad.