Uso de la endoscopia por síntomas de reflujo gastroesofágico en una muestra de población adulta mexicana - Raúl Contreras-Omaña; Isis Silva-de la Vega; José A. Velarde-Ruíz Velasco; Diana Madrigal-Sánchez; Ma. Fatima Higuera-de la Tijera; Felipe Zamarripa-Dorsey; Graciela E. Castro-Narro; Stephany Téllez-Jaén; Juan F. Martínez-Campos (Permanyer, 2021)
Objetivo: Conocer el uso que se hace de la endoscopia por síntomas de reflujo gastroesofágico en una muestra de población adulta mexicana. Método: Estudio prospectivo, observacional, transversal y descriptivo. Se aplicó una encuesta a 1,502 personas de ambos sexos mayores de 18 años en el periodo julio del 2018 a mayo del 2019 en México. Se extendió por medio de redes sociales y se repartió afuera de escuelas, consultorios y centros de salud. Resultados: Se aplicaron 1,502 encuestas. Del total, el 61% fueron del sexo femenino. Doscientos treinta individuos (37.70%) se han realizado al menos una endoscopia por síntomas de reflujo en los últimos cinco años, comparado con más del 60% reportado en la literatura internacional. De los pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico a 136 se les ha realizado endoscopia en una ocasión y a 94 en dos ocasiones o más. De entre los estudios para diagnosticar enfermedad por reflujo, la endoscopia es el más utilizado, representando el 52.4% de total de estudios solicitados a estos pacientes. En los 230 pacientes a quienes se realizó endoscopia se llevaron a cabo durante los últimos cinco años un total de 365 procedimientos (1.58 endoscopias por paciente), número considerablemente mayor a lo reportado en la literatura internacional (1.04 endoscopias por paciente, p = 0.05). Conclusiones: El uso de la endoscopia como método diagnóstico inicial en pacientes con síntomas de reflujo en México parece ser menor a lo reportado en la literatura internacional, aunque el número total de procedimientos por paciente es significativamente mayor.