RIBEIRÃO PRETO E A CHEGADA DA ASSISTÊNCIA INSTITUCIONAL À INFÂNCIA AO OESTE NOVO - Sergio Cesar da Fonseca (Universidade Federal de Uberlândia, 2015)
A ocupação do interior de São Paulo, a expansão da cafeicultura e a formação de novas fronteiras agrícolas tem na obra de Pierre Monbeig um clássico quando se trata do estudo desse processo. A rigor, Monbeig caracterizou o movimento humano, a expansão de fronteiras e o assentamento de populações como consequência da marcha pioneira. Neste artigo o intento, portanto, é apreender da ideia de marcha pioneira, conceito central em Pioneiros e fazendeiros, o tema da fundação de cidades novas ou a renovação das mais antigas devido ao avanço dessa marcha e os problemas resultantes, entre os quais a necessidade de estabelecer respostas institucionais frente ao abandono de crianças. Para tanto, temos como hipótese que asilos, orfanatos e reformatórios eram inéditos nas regiões novas da marcha pioneira e que foram estabelecidos em cidades como Ribeirão Preto extemporaneamente aos já existentes em outras localidades como é o caso de São Paulo.