Abordaje retromandibular transparotídeo con fijación rígida en fracturas subcondíleas - Humberto Sarracent Pérez; Orlando Guerra Cobián; Gilberto Dawkins; Pedro Ángel Peñón Vivas (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción : el manejo terapéutico de las fracturas subcondíleas ha sido controversial, demostrando su reducción abierta y fijación rígida excelentes resultados, por lo que se realizó este estudio del abor daje retromandibular transparotídeo con fijación rígida en fracturas subcondíleas Objetivo: caracterizar demográficamente la muestra estudiada; describir los resultados clínicos y radiográficos obtenidos e identificar accidentes y complicaciones. Material y métodos : se ejecutó un estudio de casos en 25 pacientes del total de pacientes con fracturas subcondíleas que acudieron al servicio de Cirugía Máxilofacia del Hospital Universitario "Miguel Enríquez", 2002-2011. Se realizó abordaje retromandibular transparotídeo y fijación rígida; se analizaron variables demográficas, variables clínicas y radiográficas, accidentes y complicaciones. Se evaluaron cronológicamente. Resultados: predominaron pacientes con edades entre 15-24 años (40%) y el sexo masculino (80%); las fracturas unilaterales (80%) y las subcondíleas altas (40%). A los 7 días, la máxima apertura bucal promedió 39 mm y 3 mm de deflexión. Se registró 100% de reducción an atómica y oclusión estable. Conclusiones: el abordaje retromandibular transparotídeo con fijación rígida es un método adecuado de tratamiento de las fracturas subcondíleas con excelentes resultados estéticos y funcionales. Palabras clave : fractura mandibular subcondílea, tratamiento quirúrgico, fijación interna rígida.