Percepción del aborto: voces de los médicos en el Hospital de San José (Bogotá) - Celmira Laza-Vásquez; Ruth A. Castiblanco-Montañez (Universidad de Antioquia, 2017)
Objetivo: Comprender la percepción acerca de la interrupción voluntaria del embarazo (ive), bajo las tres causales definidas en la Sentencia C-355 del 2006, en un grupo de médicos del Hospital de San José, Bogotá-Colombia. Metodología: Estudio cualitativo hermenéutico. La muestra se configuró con quince médicos del servicio de Ginecología y Obstetricia seleccionados por muestreo teórico y el tamaño de la muestra se determinó por saturación de la información. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas a profundidad que fueron analizadas con la propuesta de Heidegger, Diekelman, Allen y Tanner. Resultados: La Sentencia C-355 de 2006, fue percibida como una disposición necesaria que le reconoce a la mujer el derecho a decidir sobre su vida y reproducción; además, ofrece una interrupción del embarazo segura. Asimismo, aporta a la disminución de problemáticas sociales, del sistema de salud y familiares; aunque en la sociedad colombiana persiste una percepción negativa de la ive. No obstante, señalaron las falencias de la Sentencia: ausencia en las definiciones del concepto de salud y del límite de semanas de gestación para acceder a la ive; y de atención psicológica y genética posterior a la interrupción. Discusión: La Sentencia es un avance significativo para Colombia. A pesar de aceptar la ive, los participantes reconocen los cuestionamientos que nacen de esta práctica y que son producto de sus valores religiosos y familiares, y de la estigmatización social del aborto. Conclusiones: Es inminente la revisión de la Sentencia y la participación de los médicos en este proceso