Práticas de cuidados produzidas no serviço de residências terapêuticas: percorrendo os trilhos de retorno à sociedade Las prácticas de cuidados ofrecidos en el servicio de residencias terapéuticas: recorriendo los caminos de retorno a la sociedad Health-care practices performed at assisted living facilities: pursuing the paths back to society - Hudson Pires de Oliveira Santos Junior; Maria de Fátima de Araújo Silveira (SciELO, 2009)
Esta pesquisa objetivou buscar a visão dos profissionais do Serviço de Residências Terapêuticas, sobre a prática de cuidado produzida neste dispositivo de atenção à saúde mental. Para isso, optou-se pela abordagem qualitativa, exploratória e analítica. Os instrumentos para a coleta de dados foram: formulário de observação sistemática, diário de campo e roteiro de entrevista semiestruturada, realizada com 10 profissionais atuantes nas residências. Como resultado, foi encontrado que o cuidado na moradia se dá de modo mais humanizado, valorizando a singularidade dos moradores, seus valores e crenças, tentando (re)estabelecer as relações sociais dos indivíduos e estimulá-los para a prática do autocuidado. Percebe-se que esse modo de atenção vem alcançando uma (re)cidadanização e valorização da vida dos sofredores psíquicos. Esta investigación objetivó buscar la perspectiva de los profesionales del Servicio de Residencias Terapéuticas, sobre la práctica del cuidado ofrecida en este dispositivo de atención a la salud mental. Para esto, se optó por el abordaje cualitativo, exploratorio y analítico. Los instrumentos para la recolección de datos fueron: formulario de observación sistemática, diario de campo y guión de entrevista semiestructurada, realizada con 10 profesionales actuantes en las residencias. Como resultado, fue encontrado que el cuidado en la residencia se ofrece de modo más humanizado, valorizando la singularidad de los residentes, sus valores y creencias, tratando de (re)establecer las relaciones sociales de los individuos y estimularlos para practicar el auto cuidado. Se percibe que ese modo de atención viene alcanzando una (re)ciudadanización y valorización de la vida de los que sufren psíquicamente. The objective of this exploratory study was to understand the perspective of professionals working at assisted living facilities about the healthcare practices performed in the mental health service. Data collection was performed using an observation form, field journal, and a semi-structured interview script, which was conducted with 10 professionals working at the facilities. It was found that the care provided at the facility was humanized and valued the uniqueness of the individuals living there, as well as their values and beliefs, seeking to (re)establish the individuals' social relationships and encourage them towards self-care. It is observed that this form of care has been achieving (re)socialization and valuing the lives of those experiencing psychic distress.