Buscando garantir os direitos da criança e do adolescente: relato de experiência - Giselle Dupas; Sílvia Helena Zem-Mascarenhas (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Este relato procura mostrar as ações desenvolvidas junto a famílias, por uma equipe de profissionais na qual a enfermagem está inserida. Criança e família mantêm relações determinadas historicamente pelo contexto social ao qual se inserem, sendo que segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, 53.5% das crianças e adolescentes brasileiros vivem em famílias com renda mensal per capita abaixo de meio salário mínimo. As conseqüências da conjuntura econômica do país atingem de forma bastante grave toda a população interferindo potencialmente nas questões relacionadas às condições de saúde da família e consequentemente, da criança e do adolescente. Ao trabalharmos com a família precisamos levar em consideração o que a mesma pensa a respeito de suas funções, pois isso vai direcionar e/ou definir o papel que ela desempenha no seu cuidado, bem como no cuidado e proteção de cada um de seus membros, apesar de estar definido no Estatuto da Criança e do Adolescente, quais são as funções que se espera que ela desempenhe. O Projeto denominado "Casais de Apoio", conduzido por esta equipe leva em consideração as características peculiares da família, com o propósito de lhe oferecer suporte para que consiga cumprir os dispositivos legais no que tange ao cuidado da criança e do adolescente. Objetivamos com este trabalho divulgar o referido Projeto, bem como apontar a inserção do profissional enfermeiro em atividades diretamente relacionadas à promoção e manutenção da garantia dos direitos da criança e do adolescente, enquanto cidadãos inseridos no contexto familiar e social.