TRASTORNOS MENTALES, RELACIÓN CON FUNCIONALIDAD Y ESTRUCTURA FAMILIAR EN PARROQUIAS RURALES DE CUENCA. - Miriann Alexandra Mora Verdugo (Colegio de Médicos del Azuay, 2020)
Antecedentes: Los trastornos mentales tienen un impacto negativo en la vida de las personas y su familia. Objetivo: Determinar la prevalência de trastornos mentales y su asociación con la funcionaldiad y estrutura familiar en zonas rurales del cantón Cuenca. Metodología: Estudio transversal analítico. Se utilizó la MINI Entrevista Neuropsiquiátrica para evaluar psicopatologias, FF-SIL para funcionalidad familiar y familiograma para estructura familiar. Resultados: La prevalencia de trastornos mentales actuales fue 20.73%. Depresión y ansiedad son las más prevalentes. No convivir com una pareja, la edad de 21 a 40 años y familias disfuncionales, presentaron más trastornos mentales. Existe asociación entre el tipo de familia no tradicional y la angustia (OR = 2.11). Depresión, ansiedad generalizada y fobias se asociaron con disfunción familiar (OR = 3.65, 3.26 y 3.57). Conclusiones: La prevalencia de trastornos mentales fue mayor a la nacional. Se encontró asociación entre ciertos trastornos mentales, la funcionalidad y el tipo de família.