AUTO-PERCEPÇÃO DAS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS EM PROFISSIONAIS DO DESPORTO: EFEITO DA ÁREA DE INTERVENÇÃO E DA EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL - Paula Batista; Zélia Matos; Amândio Graça (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2011)
Resumo Segundo Cheetham e Chivers (1998), a competência profissional é um constructo específico influenciado por uma multiplicidade de factores, incluindo a auto e a hetero-percepção de competência. Nesta linha de entendimento Nascimento (1999) refere que o sucesso profissional depende não só do conhecimento e procedimentos mas também do domínio demonstrado em relação aos mesmos. Este estudo tem como principal propósito examinar os níveis de auto-percepção da competência em profissionais do desporto. A amostra é constituída por 1514 sujeitos que exercem a sua actividade profissional em três contextos de prática: Educação Física, Treino e Fitness. Utilizaram-se três escalas de Auto-percepção das Competências Profissionais Específicas do Profissional do Desporto (adaptadas de Nascimento, 1999; Feitosa, 2002): uma dirigida a professores de Educação Física, outra a Treinadores, e uma terceira a professores/instrutores de Fitness. No tratamento dos dados recorreu-se às medidas descritivas básicas e à análise multivariada para variáveis dependentes (General Linear Model Multivariate), para verificar se os factores área profissional, experiência profissional e instituição de formação são diferenciadores dos níveis de auto-percepção da competência profissional. Para as análise complementares, foram ainda utilizados o T-test para medidas independentes e o teste T para uma amostra. O nível de significância foi mantido em p≤0.05. Os resultados indicam uma interacção dos factores área profissional, experiência profissional e instituição de formação com a auto-percepção da competência. Palavras-Chave: auto-percepção competência, competência profissional