CONDUTAS DE ENFERMAGEM ADOTADAS DIANTE DOS EVENTOS ADVERSOS À DOAÇÃO DE SANGUE - Karla Fabiana Nunes da Silva; Elizabeth Barichello; Ana Lúcia de Mattia; Maria Helena Barbosa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar los tipos de eventos adversos, las manifestaciones clínicas y las conductas de enfermería adoptadas, así como verificar una asociación entre estas conductas y los eventos adversos. Estudio epidemiológico, retrospectivo realizado después del análisis de 1369 historias clínicas de las reacciones adversas a la donación, durante el período comprendido entre enero 2009 a diciembre 2011. Se utilizó estadística descriptiva y tablas de contingencia para analizar la asociación, así como el coeficiente de Cramer. Fueron clasificados como leves 92,6% eventos adversos y las manifestaciones clínicas fueron malestar general, mareos, palidez y sudoración. La posición de Trendelenburg , la medición de los signos vitales, la hidratación oral y las directrices para el cuidado después de la donación fueron las principales conductas aprobadas. La significación estadística se observó entre la mayoría de los procedimientos de enfermería adoptados y los tipos de eventos adversos. Los resultados evidencian el papel fundamental de la enfermería antes de la ocurrencia de eventos adversos con la donación de sangre.