Formación docente bajo sospecha. Análisis curricular de las Ciencias Sociales en el trayecto formativo de los maestros en la última dictadura cívico-militar en Uruguay (1973 - 1985) - Eloísa Bordoli; Cecila Estala (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
El presente artículo tiene por objetivo analizar los principales cambios ideológicos y epistémicos que en la última dictadura cívico-militar desarrollada en Uruguay (1973-1985) se operaron a nivel de la formación docente, especialmente en magisterio. El foco empírico se asienta en el análisis de los cambios institucionales y curriculares que se efectuaron a partir de la segunda mitad de los años setenta. Interesa, apreciar el entramado discursivo que sustentó las reformas. Los significantes guerra interna y peligro ante el avance del marxismo internacional se estructuraron en el marco de la llamada Doctrina de la Seguridad Nacional que sirvió de fundamento de las reformas institucionales y curriculares del período. Asumiendo que los currículos se configuran en discursos normativos en el espacio escolar procurando prescribir lo representable y transmisible en cada contexto histórico - social se hará foco en las finalidades formativas, en los contenidos y en la bibliografía de los planes y programas de la formación docente. Se hará énfasis en la asignatura Ciencias Sociales de Formación del núcleo básico común del plan de formación docente en tanto en esta se condensan, los lineamientos propositivos e ideológicos del régimen. La hipótesis que guía el trabajo heurístico se puede formular de la siguiente manera: la lógica estructuradora interna que predominó en el plan y en los programas del núcleo común de 1977 de magisterio se caracterizó por un énfasis ideológico que supuso una minimización epistemológica y un desconocimiento del trabajo acumulado, especialmente, en determinadas disciplinas del área social como el de las Ciencias Sociales.