Conjunto de juegos de mesa como una opción recreativa para el Círculo de Abuelos del Reparto Nuevo del Consejo Popular Jagüey Cuyují - Candelario Lugo Padrón (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
La poca asistencia del adulto mayor a las actividades deportivas recreativas que se realizan en las comunidades es algo muy generalizado en el municipio de Pinar del Río. Por medio del juego el hombre tiene la posibilidad de: expresar espontáneamente sus emociones, romper con la rutina, reducir estrés, integrarse socialmente, descubrir sus aptitudes, ejercitar sus habilidades, desarrollar su capacidad creadora, contrarrestar hábitos antisociales y nocivos para su salud física y mental, es por esa razón que le vemos gran importancia a esta investigación. Para darle solución a esta situación, se realizó un estudio exploratorio de los motivos por los cuales el adulto mayor no participa en las actividades deportiva recreativas, en el consultorio # 121 del consejo popular Jagüey Cuyují se obtuvo como resultado fundamentalmente, el no sentirse estimulados por la misma, planteando que no existían actividades que se correspondieran con sus gustos y preferencias. Los juegos de mesa como opciones recreativas propuestos brindan una adecuada arma para los profesores de Cultura Física, que utilizándola permitirán el incremento de la participación del adulto mayor en las actividades de la comunidad. El contenido de los juegos de mesa propuestos, fueron sometidos al criterio de los especialistas, constatándose que estos van a permitir que el adulto mayor del consejo popular Jagüey Cuyují sientan la necesidad de participar en las actividades deportivas recreativas ya que los mismos están acordes a su edad y de esta forma eleven su calidad de vida.