Estudo comparativo do efeito de solução de NaF a 0,5%, através de bochecho, escovação e ambos, na prevenção da cárie dental A comparative study of the effect of a 0.5% NaF solution, used in mouthwashing or toothbrushing or both, in the prevention of dental caries - Roberto Augusto Castellanos (Universidade de São Paulo, 1983)
Foi realizado estudo a fim de comparar o efeito na redução do ataque de cárie de uma solução de fluoreto de sódio, na concentração de 0,5% aplicada sob a forma de bochecho, escovação, escovação e bochecho, uma vez por semana, sob supervisão, durante um período escolar de 10 meses em 424 escolares de 9 a 10 anos de idade matriculados em cinco escolas estaduais do Estado de São Paulo (Brasil). As crianças foram distribuídas igualmente em três grupos experimentais e um grupo controle, de acordo com a idade dental (nº de superfícies de dentes permanentes irrompidas) e experiência anterior de cárie (CPO-S). Foram examinadas 307 crianças e os resultados mostraram que houve uma redução, estatisticamente significante ao nível de 0,05, de ataque de cárie entre os grupos experimentais e controle, da ordem de 35,19% para o grupo de bochecho (grupo I), de 37,91% para o grupo de escovação (grupo II), e de 49,77% para o grupo de escovação e bochecho (grupo IV). Quando comparados os grupos experimentais entre si não houve diferenças estatisticamente significantes ao nível de 0,05. A comparative study of the anticariogenic effect of sodium fluoride solution, with a concentration of 0.5%, applied weekly and under supervision, in mouthwashing and toothbrushing, used independently and in combination, was carried out on 424 children of 9 and 10 years of age from five public schools in S. Paulo, Brazil, over a period of 10 school months. The children were equally divided into three experimental groups and one control group according to the dental age (number of erupted permanent teeth surfaces) and history of caries (DMF-S). Three hundred and seven children were examined at the end of the study and the results show a statistically significant decrease at the 0.05 level, between the experimental groups and control group, in the incidence of caries - 35.19% for the mouthwashing group (Group I); 37.91% for the toothbrushing group (Group II); and 49.77% for the mouthwashing and toothbrushing group (Group IV) - on the surfaces present at the beginning and the surfaces that erupted during the study. When the experimental groups were compared there was no signicant difference in proportions at the 0.05 level.