Os contributos do teatro na educação de adolescentes - Marta Graça; Manuela Gonçalves (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2014)
Adolescence is widely documented as a stage of conflict. In this study, we aim to identify and understand teenagers' challenges; and to encourage communication between them, peers and significant adults (parents and teachers). We conducted an action research project with a group of eight teenagers. Through theatre techniques and group dynamics, teenagers entered in a discovery experience of themselves and others, and put on stage, to an audience of adults and peers, their experiences, feelings and dilemmas. The findings indicate that theatre is an educational tool, which is fundamental for skills' development. A adolescência encontra-se amplamente documentada como uma fase de conflito. No sentido de identificar e compreender quais os desafios dos adolescentes; e promover uma melhoria na comunicação entre estes, o grupo de pares e adultos significativos (pais e professores), empreendemos um projeto de investigação-ação com um grupo de oito adolescentes. Através de técnicas de teatro e de dinâmica de grupos, os adolescentes ingressaram numa experiência de descoberta de si mesmo e do outro, e colocaram em palco, diante de uma audiência de adultos e pares, as suas vivências, dilemas e sentimentos. Os resultados indicam que o teatro assume-se como uma ferramenta educativa, fundamental ao desenvolvimento de competências. La adolescencia es ampliamente documentada como una etapa de conflicto. Para identificar y entender lo que desafía los adolescentes; y promover una mejor comunicación entre ellos, el pares y adultos significativos (padres y profesores), que llevó a cabo un proyecto de investigación-acción con un grupo de ocho adolescentes. A través de técnicas teatrales y dinámicas de grupo, los adolescentes entraron en una experiencia de descubrimiento de sí mismo y de los demás, y se colocan en el escenario ante un público de adultos y compañeros, de sus experiencias, sentimientos y dilemas. Los resultados indican que el teatro se asume como una herramienta educativa fundamental el desarrollo de habilidades. Adolescence est largement documenté comme une étape du conflit. Dans le but pour identifier et comprendre les défis auxquels les adolescents; et de promouvoir une meilleure communication entre eux, de pairs et les adultes significatifs (parents et enseignants), nous avons entrepris un projet de recherche-action avec un groupe de huit adolescents. Grâce à des techniques de théâtre et la dynamique de groupe, les adolescents sont entrés dans une expérience de découverte de soi et des autres, et placés sur scène devant un public d'adultes et leurs pairs, leurs expériences, leurs sentiments et les dilemmes. Les résultats indiquent que le théâtre est pédagogique, contribue au développement des compétences.