Perfil Lipídico em Pacientes Portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos Lipid Profile in Patients with Polycystic Ovary Syndrome - Ana Cristina Gomes Premoli; Marcos Dias de Moura; Rui Alberto Ferriani; Marcos Felipe Silva de Sá; Rosana Maria dos Reis (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivo: avaliar o perfil lipídico (colesterol, triglicerídeos, HDL e LDL) em mulheres portadoras de síndrome dos ovários policísticos (SOP) comparado a mulheres com ciclos menstruais ovulatórios. Métodos: as pacientes foram divididas em grupos, tomando como base o índice de massa corporal, em obesas e não-obesas, permitindo assim observar a influência conjunta da SOP e da obesidade no metabolismo lipídico das mulheres estudadas. Estudamos 117 mulheres, divididas em 4 grupos: grupo I (SOP-obesas) -- n = 33, grupo II (SOP--não-obesas) -- n = 27, grupo III (controle-obesas) -- n = 28 e grupo IV (controle-não obesas) -- n = 29. Resultados: evidenciou-se nas pacientes obesas com ciclos menstruais ovulatórios (grupo III) uma elevação dos níveis de colesterol (179 mg/dl) em relação aos grupos I (147 mg/dl) e II (149 mg/dl) e nos níveis de triglicerídeos (117 mg/dl) em relação ao grupo IV (77 mg/dl) e de LDL (117 mg/dl) em relação ao grupo I (82 mg/dl). Conclusão: esses dados sugerem que as alterações no perfil lipídico, nas pacientes com SOP, estão relacionadas apenas à obesidade. Purpose: to evaluate the lipid profile (cholesterol, triglycerides, HDL and LDL) of women with polycystic ovary syndrome (PCO) and compare it to that of women with ovulatory menstrual cycles. Methods: the patients were divided into two groups, obese and nonobese, based on body mass index, so that it would be possible to determine the joint effect of PCO and obesity on the lipid metabolism of the studied women. We studied 117 women divided into 4 groups: group I (PCO--obese), n = 33; group II (PCO--nonobese), n = 27; group III (control--obese), n = 28; group IV (control--nonobese), n = 29. Results: cholesterol levels were elevated (179 mg/dl) in obese patients with ovulatory cycles (group III) compared to group I (147 mg/dl) and group II (149 mg/dl), as also were triglyceride levels (117 mg/dl) compared to group IV (77 mg/dl) and LDL levels (117 mg/dl) compared to group I (82 mg/dl). Conclusion: these data suggest that alterations in lipid profile are related to obesity only.