Intensidad del entrenamiento personal dirigido en modalidades de danza y baile - E. Conesa Ros (Universidad de Murcia, 2018)
Actualmente, la población adulta general utiliza multitud de modalidades deportivas, actividades dirigidas y medios de locomoción para realizar la actividad física diaria recomendada por los organismos e instituciones de referencia. Entre estas nuevas disciplinas ha surgido con fuerza en los últimos años diferentes modificaciones de actividades de baile de salón y bailes modernos. Para conocer si estas disciplinas exigen del participante la intensidad de esfuerzo recomendada por la literatura científica internacional, este trabajo analizó la intensidad relativa expresada como porcentaje de la frecuencia cardiaca máxima (%FCmax) y de reserva (%FCR) en los estilos de baile de Hip-Hop y Salsa con sesiones programadas y dirigidas por expertos.Siete jóvenes con experiencia en la práctica de actividades dirigidas con soporte musical realizaron 5 sesiones estandarizadas e iguales en volumen, intensidad y pasos para cada una de las dos modalidades sometidas a estudio. Los resultados muestran que el baile Hip-Hop tiene una exigencia de intensidad media y máxima que le permite catalogar como actividad vigorosa (%FCR 64% y 86%), mientras que la Salsa debe catalogarse como intensidad moderada (%FCR 57% y 77%). Aunque ambas modalidades cumplen los requisitos de intensidad recomendadapara la población adulta sana, la mayor intensidad relativa que presenta el Hip-Hop permite reducir el volumen semanal total a unos 75 min para alcanzar los objetivos cardiosaludables marcados, mientras que la Salsa requiere de al menos 150 minutos semanales.