تـأثير اسلـوب الاكتشـاف المـوجـه فــي تعلـيم مهارتي المناولة والاخماد في كرة القدم - احمد عبد العزيز عبيد (University of Basrah, 2024)
وتعد الاهداف التعليمية اساس كل نشاط تعليمي هادف، فحينما تكون اهداف التعليم واضحة ومحددة بالنسبة لكل من المعلم والمتعلم فانه يتحقق تعلم افضل، لان جهود كل منهما ستوجه نحو تحقيق تلك الاهداف بدلاً من تبدد او توجه لتحقيق نواتج غير مرغوب فيها. مشكلة البحث ولكي يتمكن المعلم من دفع الطلاب الى التعلم لا بد من استخدام طرق واساليب مختلفة ومتعددة حتى يستطيع ان ينهض بالعملية التعليمية، ومن خلال التجربة الميدانية للباحث في مجال التدريس جد ان المتعلم يمر بظروف تصاحبها جملة من الاخطاء اثناء عملية التعلم فضلاً عن التباين الكبير في مستويات التعلم بعموم الطلاب وزيادة في اعداد الطلبة وقلة التخصيص لساعات التعلم اهداف البحث 1- معرفة تأثير التدريس الفعال وفق اسلوب الاكتشاف الموجه في تعليم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم. 2- التعرف على الفروقات في الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين في تعليم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للطلاب. فروض البحث 1- هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية في تقليم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للطلاب. 2- هناك فروقات ذات دلالة احصائية بين الاختبارات البعدية في تعليم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم ولصالح المجموعة التجريبية.