Determinantes sociais do uso de álcool na infância e adolescência em territórios rurais - Elitiele Ortiz dos Santos; Leandro Barbosa de Pinho; Aline Basso da Silva; Adriane Domingues Eslabão; Cristiane Kenes Nunes (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Este artigo visa analisar os determinantes sociais que envolvem o uso de álcool na infância e adolescência em territórios rurais. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido por meio da Avaliação de Empoderamento, realizado em município de pequeno porte do Rio Grande do Sul com trabalhadores da rede de atenção psicossocial e intersetorial. Para análise dos dados, foi utilizada a análise temática. Os determinantes sociais analisados demonstram o uso de álcool como parte da cultura das famílias pomeranas e dos rituais religiosos que marcam a passagem do jovem para a vida adulta. No aspecto relacionado ao trabalho, observa-se o uso de álcool como uma forma de lazer frente às responsabilidades que o jovem assume na lavoura. Identifica-se a influência do gênero e situações de violência - os meninos são motivados a experimentarem o álcool, enquanto as meninas são as maiores vítimas das agressões físicas. Observa-se comportamentos de risco em situações de acidente de trânsito envolvendo crianças e adolescentes sob efeito de álcool. Os determinantes sociais ampliam a visão sobre o tema, afastando-se de uma concepção exclusivamente de dependência química e biológica para abranger os múltiplos fatores como os territórios, culturas, trabalho e sociedade.