El Sexting a través del discurso de adolescentes españoles - Patricia Alonso-Ruido; Yolanda Rodríguez-Castro; María Lameiras-Fernández; Rosana Martínez-Román
Resumen El objetivo de esta investigación fue indagar en las prácticas de sexting en un grupo de adolescentes españoles y contribuir así a su mejor comprensión a través de una investigación novedosa en España. Se pretende descubrir los conocimientos que los/las adolescentes tienen sobre el fenómeno del sexting y averiguar en sus comportamientos y motivaciones hacia el sexting, revelando si perciben consecuencias de este tipo de conducta. A través de la aproximación cualitativa se realizaron ocho focus group, conformados por 89 adolescentes, que tenían entre 14 y 18 años. Entre los resultados se destacan el desconocimiento del concepto de sexting, llegando incluso a confundirlo con el acoso y el chantaje. Aunque solo un quinto de los y las participantes reconoce practicar sexting, admiten que es una práctica muy frecuente entre la gente de sus edades, especialmente entre las chicas. Los motivos que aluden para justificar su participación en comportamientos de sexting son fundamentalmente de carácter sexual, mientras que señalan que la gente de sus edades sextea por diversión, aburrimiento o por estar de moda. Asimismo, reconocen que hay ciertos riesgos derivados de las conductas de sexting, que afectan más negativamente a las chicas. Además, la gran parte de los/las jóvenes son conocedores de situaciones entre sus iguales de coacciones y chantajes para enviar contenido erótico-sexual, así como de otras realidades como el ciberacoso y el ciberstalking.