Otchet ob otkrytom nablyudatel'nom issledovanii opyta primeneniya preparata Livarol (suppozitorii vaginal'nye) v terapii vaginal'nogo kandidoza - O I Lineva; M E Shlyapnikov; N V Spiridonova (IP Berlin A.V., 2004)
Проблема специфических воспалительных заболеваний нижнего отдела генитального тракта у женщин на протяжении многих лет остается наиболее дискуссионным, а следовательно, и актуальным вопросом, активно изучаемым акушерами-гинекологами, дерматовенерологами, врачами-лаборантами и многими другими специалистами. Микотическая инфекция прочно занимает лидирующую позицию в структуре специфических инфекций репродуктивных органов. Особую актуальность рассматриваемой проблеме придает достаточно высокая частота хронизации (до 25% случаев) и последующего рецидивирующего течения микотической инфекции. Таким образом, резюмируя все перечисленное, актуальность и перспективность исследований по изучению эффективности новых современных антимикотических препаратов для местного применения не вызывают сомнения. На основании проведенного клинико-лабораторного исследования ливарол можно отнести к препаратам первого выбора для лечения кандидозной и смешанной кандидозно-неспецифической инфекции репродуктивной системы женщин.