La constipation et la cinétique de drainage en dialyse péritonéale : point de vue infirmier à propos de 2 cas. - Brigitte MAGNAVAL; Julien Allard (RDPLF, 2024)
(Pour lire l'article complet, en français ou anglais, cliquer sur le logo pdf à droite.) La constipation est une situation fréquente chez les patients traités par dialyse péritonéale. Une étude récente a révélé une prévalence de 58 % de constipation chez les patients en insuffisance rénale chronique terminale soulignant la nécessité d'une meilleure gestion du transit intestinal dans cette population. Nous avons 25 ans d'expérience en Dialyse Péritonéale Automatisée (DPA) ; notre centre utilise des cathéters lestés et inclut depuis 2021 des patients atteints d'obésité. Nous présentons deux cas cliniques qui démontrent que l'étude des enregistrements des cinétiques de drainage permet aux patients une meilleure compréhension du fonctionnement de leur dialyse et favorise leur compliance au traitement. Ils mettent également en évidence que le recours à l'éducation thérapeutique individuelle permet aux patients d'améliorer la gestion de leur transit, notamment pour des patients fragiles psychologiquement, qui connaissent des débuts de traitements compliqués. La constipation peut réduire l'efficacité de la dialyse péritonéale et causer des infections péritonéales. L'article recommande l'utilisation de l'échelle de Bristol et (des) de questionnaires pour évaluer la gravité de la constipation. Il souligne l'importance des ateliers thérapeutiques pour impliquer les patients. La visualisation des courbes de drainage aide à comprendre l'impact de la constipation, favorisant ainsi une meilleure prise en charge et une amélioration de la qualité de vie. En conclusion, intégrer les courbes de drainage dans la gestion de la constipation dans une démarche d'éducation thérapeutique avec les patients en DPA est essentiel pour optimiser les traitements et réduire les complications.