A reprodutibilidade da medida do volume endometrial por meio do VOCAL: a importância do passo de rotação The reproducibility of VOCAL endometrial volume measurement: importance of the step rotation - Wellington de Paula Martins; Rui Alberto Ferriani; Adílson Cunha Ferreira; Patrícia Spara; Luciano Pinheiro Filho; Rosana Maria dos Reis; Francisco Mauad Filho (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVOS: avaliar a reprodutibilidade intra-observador e interobservador da medida do volume endometrial utilizando ultra-sonografia tridimensional (3D) e o programa VOCAL® (Virtual Organ Computer-aided AnaLysis). MÉTODOS: um bloco ultra-sonográfico 3D do endométrio foi obtido de cinco pacientes inférteis voluntárias que apresentavam diferentes volumes endometriais. Para cada bloco 3D, o volume endometrial foi calculado utilizando o modo manual em quatro diferentes passos de rotação (30º, 15º, 9º e 6º) por dois diferentes observadores. Dez medidas foram obtidas para cada rotação e por cada observador. Testamos a diferença entre as médias com o one-way ANOVA e o pós-teste de Tukey e a reprodutibilidade com os coeficientes de correlação intraclasse. RESULTADOS: as medidas realizadas com passo de rotação de 30º foram associadas a médias significativamente menores em 3 das 5 pacientes. Não houve diferença entre as médias obtidas pelos passos de rotação de 15º, 9º ou 6º. Em nenhuma das avaliações foi notada diferença entre as médias obtidas pelos dois observadores. Os coeficientes de correlação intraclasse foram significativamente menores com o passo de rotação de 30º (todos abaixo de 0,984) que com os outros passos de rotação (todos acima de 0,996). CONCLUSÕES: o uso de passos de rotação de 15º ou menos apresentou medidas reprodutíveis do volume endometrial: não houve diferença significativa entre as médias obtidas pelos dois observadores, associado ao alto coeficiente de correlação intraclasse (>0,996). É recomendável o uso do passo de rotação de 15º, pois demora menos para ser obtido em comparação com 6º e 9º. PURPOSE: to determine the intraobserver and interobserver reproducibility of endometrial volume measurements using the VOCAL®-imaging program (Virtual Organ Computer-aided AnaLysis). METHODS: one three-dimensional (3-D) ultrasound dataset of the endometrium was obtained from each of five infertile women with different endometrial volumes. For each 3-D dataset, the endometrial volume was calculated by two different observers using the manual mode in four different rotational steps (30º, 15º, 9º and 6º). Ten measurements were obtained with each method and observer from each 3-D dataset. We have used one-way ANOVA and the Tukey post-test to verify the differences among means and the intraclass correlation coefficient to test reliability. RESULTS: rotational methods employing a rotation step of 30º were associated with lower endometrial volume readings in 3 of the 5 patients. There were no significant differences between the means obtained by the 15º, 9º or 6º step rotation. No significant difference was found between the means obtained by the two different observers. The intraclass correlation coefficients were significantly lower with 30º (all under 0.984) than with the other step rotations (all above 0.996). CONCLUSIONS: the use of a rotational step of 15º or less provides reliable readings of endometrial volume: there were no significant differences between the means calculated by the two observers, associated with highintraclass correlation coefficient (>0.996). We recommend the 15º step rotation because it is quicker to be performed than 6º and 9º.