Tendência do nível de atividade física ocupacional e estado nutricional de adultos ao longo de quatro décadas no Brasil - Luiz Antonio dos Anjos; Thais Vieira Esteves; Virginia Gaissionok Mariz; Mauricio Teixeira Leite de Vasconcellos (Fundacentro, 2018)
Resumo Objetivo: avaliar a tendência do nível de atividade física ocupacional (Nafo) e o estado nutricional (EN) de adultos (≥ 20 anos) em pesquisas nacionais brasileiras realizadas ao longo de quatro décadas. Métodos: os dados declarados da ocupação principal foram estratificados em três Nafo (leve, moderado e pesado) segundo as classificações vigentes à época das pesquisas. O EN foi determinado segundo a classificação da OMS baseada no índice de massa corporal (IMC, kg.m-2) como baixo peso (IMC < 18,5), adequado (18,5 ≤ IMC < 25) e sobrepeso (IMC ≥ 25). Todas as estimativas foram calculadas usando os pesos amostrais das pesquisas. Resultados: a população com ocupação declarada aumentou no período, com mais Nafo moderado nos anos 1970 e migrando para Nafo leve ao final dos anos 2000. A prevalência de baixo peso diminuiu e a de sobrepeso aumentou substancialmente para todas as categorias de Nafo. O sobrepeso variou de 27,6 a 49,7% no Nafo leve e de 12,7 a 43,3% no Nafo pesado. Conclusões: apesar da limitação do estudo (atividade física estimada pela ocupação declarada sem considerar a evolução/modificação dos processos de trabalho), conclui-se que os trabalhadores no Brasil apresentam balanço energético positivo independente do Nafo.