El amor, resonancia esencial del cuidado para la vida, desde la experiencia del familiar donante renal vivo. Lima (Perú) - Carlos Christian Melgar Moran; Elizabeth Fajardo Ramos; María del Pilar Gómez-Luján (Universidad del Norte, 2018)
Objetivos: El proceso de donación de órganos es el punto de partida de este estudio, cuyo objetivo fue describir y analizar las resonancias de cuidado que el familiar donante renal vivo establece con el familiar receptor en el proceso de donación.Material y métodos: Se desarrolló como una investigación cualitativa descriptiva exploratoria. La muestra estuvo conformada por seis familiares donantes renales vivos residentes en Lima (Perú), determinada por criterio de saturación teórica. La recolección de datos se hizo mediante la entrevista a profundidad realizada en los hogares de los participantes en 2017. Los datos fueron organizados, clasificados, categorizados según criterio de Minayo y las bases teóricas de Boff. Se utilizó el análisis de discurso oral de Orlandi para la construcción de las categorías empíricas que emergieron de los textos.Resultados: Del análisis de discurso emerge el constructo Cuidado-Vida y la resonancia del amor en complementariedad y simultaneidad de las resonancias de Compasión, Ternura, Caricia, Esperanza, categorías que tienen como respaldo teórico, epistémico y filosófico las resonancias del cuidado humano.Conclusiones: Entre las conclusiones del estudio destaca que la resonancia del amor es la categoría principal que emerge desde el familiar donante renal vivo en el constructo Cuidado; vida, se concretiza en el cuidado para la supervivencia, conservación y bien-vivir del familiar receptor de órganos, en el que la resonancia del amor se revela como la gran fuerza que transforma la vida, une y solidariza en conjunción con la compasión, caricia, ternura, esperanza, resonancias que humanizan el cuidado de la familia, sensibilizan el acto de donación de órganos.