PERAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Khofiatun Khofiatun; Sa'dun Akbar; M. Ramli (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This research has been conducted to find out the teachers' pedagogic competence of thematic learning at Paguyangan 2 elementary school, brebes. This research has used qualitative approach with case studies. The data were taken from two teachers at Paguyangan 2 elementary school, Brebes. It showed that the pedagogic competence of those two teachers, teacher of the fourth grade and the fifth grade is different. It can be seen from their own backgrounds and teaching experiences. The teachers' role, teachers' pedagogic competence, effects on the thematic learning of students in the class. the teacher with excellent pedagogic skill often successfully runs a thematic learning in the class whereas the teacher with low pedagogic skill rarely makes it in the class. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kompetensi pedagogik guru pada pembelajaran tematik di SD Negeri Paguyangan 2 Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data penelitian ini diambil dari 2 orang guru kelas di SD Negeri Paguyangan 2 Brebes. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi pedagogik yang dimikili oleh guru kelas IV dan guru kelas V di SD Negeri Paguyangan 2 berbeda-beda. Hal tersebut bisa dilihat dari latar belakang dan pengalaman mengajar guru serta dari nilai Uji Kompetensi Guru (UKG) yang diperoleh. Peran kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran juga berpengaruh terhadap hasil pembelajaran tematik dikelasnya. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik bagus cenderung berhasil dalam pembelajaran tematik di kelasnya. Sedangkan guru yang memiliki kompetensi pedagogik rendah cenderung tidak berhasil dalam pembelajaran tematiknya.