MALARIA EN NIÑOS INGRESADOS EN EL HOSPITAL DE BRIKAMA, GAMBIA - Juan Mario Reyes Vera; Rodolfo V. Valdés Landaburo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio de tipo prospectivo para describir el comportamiento de la malaria entre los niños que ingresaron con ese diagnóstico en el Centro de Salud de Brikama, de la División Occidental de La Gambia, en el período de noviembre de 2001 a octubre de 2002. Se estudiaron 4 430 niños, de los cuales 3 810 (86 %) fueron ingresados con diagnóstico de malaria; más de la mitad (57,90 %) pertenecía al grupo de 1 a 4 años. El síntoma más frecuente fue la fiebre (82,57%), seguido de la cefalea (54,75 %) y los vómitos (41,99 %). Fue escasa la aparición de hepatosplenomegalia, íctero y coma en nuestra casuística. El 92,33 % evolucionó satisfactoriamente, y la mortalidad solo representó  0,73 %. Hubo predominio de la anemia, con cifras entre 5 y 7 g (38,76 %).