Ruas de recreio na cidade de Belo Horizonte (fim da década de 1950 até 1980) - Maria Cristina Rosa; Jennyfer Thais Alves Ferreira (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2019)
Resumo Nesta pesquisa, buscou-se compreender a constituição e a ocorrência de ruas de recreio em Belo Horizonte no fim da década de 1950 até a de 1980. Foram usadas fontes manuscritas, impressas, orais e audiovisuais. Identificaram-se pistas sobre planejamento, solicitação e/ou organização de 45 ruas de recreio, principalmente em datas comemorativas, que envolveram instituições públicas e privadas. O objetivo foi proporcionar atividades recreativas e físicas orientadas, de cunho educativo, para crianças. O número crescente de ruas de recreio no período, a presença em eventos expressivos da cidade, o significativo envolvimento da Escola de Educação Física e da Diretoria de Esportes, dentre outros, denotam sua importância no contexto estudado.