AMBIENTE INTEGRADO DE VISUALIZACIÓN DE ESTRUCTURAS DE DATOS PARA LA ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA PROGRAMACIÓN DE COMPUTADORAS - Yolanda Soler Pellicer; Karina Virginia Mero Suárez; Edwin Joao Merchán Carreño (University of Las Tunas, 2018)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje de las asignaturas de programación de computadoras, se han enfrentado a problemas en el diseño y selección adecuada de las estructuras de datos para representar la información y las operaciones básicas que con ellas se realizan, lo que dificulta la obtención de algoritmos eficientes. Con base en esta situación se desarrolla un Ambiente Integrado de Visualización de Estructuras de Datos basado en mapas conceptuales que contiene un repositorio de recursos, en el que se destaca el sistema VisualProg que tiene como entrada el código en el lenguaje SubC y cuenta con los componentes de visualización de código, de datos, del árbol de recursividad y del análisis de complejidad del programa. La implementación se fundamentó en una arquitectura concebida en tres capas: Analizador de Código, Controladora y Vista. Se utilizó la modelación para el desarrollo de los algoritmos, métodos estadísticos para comprobar la utilidad de la propuesta y validar los aportes fundamentales de la investigación. Se aplicó en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Estructura de Datos de la carrera Ingeniería Informática en la Universidad de Granma, Cuba, e Ingeniería en Sistemas de la Universidad Estatal del Sur de Manabí en Ecuador. Se demuestró que la integración de técnicas de visualización contribuye a solucionar problemas relacionados con el diseño e implementación de estructuras de datos y programas. ABSTRACT In the teaching-learning process of computer programming subjects, problems have been faced in the design and adequate selection of data structures to represent the information and the basic operations that are carried out with them, which makes it difficult to obtain efficient algorithms. Based on this situation, an Integrated Environment for Visualization of Data Structures is developed based on conceptual maps that contains a resource repository, in which the VisualProg system is highlighted, which has the code in the SubC language as input and has the components of code visualization, of data, of the recursion tree and of the complexity analysis of the program. The implementation was based on an architecture conceived in three layers: Code Analyzer, Controller and View. Modeling is used to develop the algorithms, statistical methods to verify the usefulness of the proposal and validate the fundamental contributions of the research. The environment was applied in the teachinglearning process of the subject Data Structure of the Computer Engineering career at the University of Granma, Cuba and Systems Engineering of the Southern State University of Manabí in Ecuador. It is demonstrated that the integration of visualization techniques contributes to solve problems related to the design and implementation of data structures and programs. KEY WORDS: Program visualization systems, data structures, concept maps.