Covid-19, Estatuto da Criança e do Adolescente e o papel de educadoras e educadores sociais no Brasil: sobre o sobreviver e o cuidado mútuo Covid-19, Children and Adolescents Statute and the role of social educators in Brazil: on surviving and mutual - Juliana Pedreschi Rodrigues; Valéria Aroeira Garcia; Talita Alessandra Tristão (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2021)
O presente ensaio discute o impacto da Covid-19 no Brasil que resultou no isolamento social, no prudente fechamento das escolas e, em especial, traz reflexões sobre o papel da escola e dos educadores e educadoras sociais nesse contexto de fragilidade global. Nesse sentido, buscou-se dar luz aos principais problemas enfrentados por crianças e adolescentes das classes populares brasileiras e suas famílias que, em razão da pandemia, viram-se diante do agravamento da vulnerabilidade social, do crescimento da pobreza, da fome e da violência em suas múltiplas faces. Por meio de pesquisa bibliográfica e do levantamento de artigos da mídia impressa e online, se propõe uma discussão que prioriza o cuidado mútuo e a construção de redes de solidariedade  como forma de manutenção da vida, tendo como ponto de partida a ocorrência da comemoração dos 30 anos do Estatuto da Criança e do Adolescente em julho deste ano. Covid-19, Children and Adolescents Statute and the role of social educators in Brazil: on surviving and mutual care This essay discusses the impact of Covid-19 in Brazil that resulted in social isolation, the prudent closure of schools and, in particular, brings reflections on the role of schools and social educators in this context of global fragility. In this sense, we sought to shed light on the main problems faced by children, adolescents of the Brazilian lower classes and their families who, due to the pandemic, were faced with the worsening of social vulnerability, the growth of poverty, hunger and violence in its multiple faces. Through bibliographic research and survey of articles from the printed and online media, a discussion is proposed that prioritizes mutual care and the construction of solidarity networks as a way of maintaining life, taking as its starting point the occurrence of the celebration of 30 years of the Child and Adolescent Statute last July. Keywords: Child and Adolescent Statute. Social isolation. Social Education. Mutual care. Data de receção: 22/11/2020 Decisão Final: 28/12/2020