Social representations about aids in people over 50, infected by HIV Representaciones sociales sobre aids de personas arriba de los 50 años, infectadas por el HIV Representações sociais sobre aids de pessoas acima de 50 anos de idade, infectadas pelo HIV - Marislei Brasileiro; Maria Imaculada de Fátima Freitas (Universidade de São Paulo, 2006)
This study analyzes representations about AIDS in nine persons older than 50, infected by HIV. The analysis revealed representations: ‘AIDS is a constant death threat’. These were categorized and named by means of the interviewers’ statements: ‘No doctor thinks, at first, that we can have aids’; ‘AIDS isn’t cancer’; ‘to be old and have AIDS is to be discriminated twice’. The results show the importance of integral care delivery by health services to decrease the psychosocial suffering of these people. Este trabajo analiza las representaciones sobre AIDS de 9 personas arriba de los 50 años, infectadas por el HIV. Del análisis surgieron representaciones: ‘AIDS es una amenaza constante de muerte’. Estas fueron categorizadas y normalizadas por las palabras de los entrevistados: ‘Médico ningún piensa, primero, que nosotros podemos tener aids’; ‘AIDS no es cáncer’; ‘Ser viejo y estar con AIDS es ser doblemente discriminado’. El análisis mostró la importancia de la integralidad de los cuidados por los servicios de la salud para disminuir el sufrimiento psicosocial de las personas. Neste trabalho, analisa-se as representações sobre AIDSde 9 pessoas acima de 50 anos, infectadas pelo HIV. Da análise, surgiram representações: ‘AIDSé uma ameaça constante de morte’. Essas foram categorizadas e nomeadas pelas falas dos entrevistados: ‘médico nenhum pensa, primeiro, que a gente pode ter AIDS’; ‘AIDS não é câncer’; ‘ser velho e estar com AIDS é ser duplamente discriminado’. Os resultados mostram a importância da integralidade dos cuidados pelos serviços de saúde para diminuir o sofrimento psicossocial dessas pessoas.