Análise dos gols em jogos classificatórios durante campeonato maranhense de futsal feminino - Diogo Matheus Barros da Silva; Sergio Costa Ferreira; Isabela Mendonça Rodrigues do Santos; Ester da Silva Caldas; Bruno Luiz Galvão de Miranda; Andrey Shirakubo de Araujo; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O futsal apresenta como modalidade coletiva, com características dinâmicas e intermitente, envolvendo habilidades técnicas e táticas com características ofensivas e defensivas, um procedimento de avaliação é a análise de desempenho que se caracteriza como um instrumento de avaliação confiável, podendo ser utilizado para quantificar as habilidades envolvidas da modalidade futsal. Objetivo: Descrever a incidências de gols em razão da ação tática, setor e período durante competição maranhense de futsal feminino. Materiais e métodos: Utilizou-se o método de análise de desempenho por vídeo, durante 3 jogos em uma competição estadual feminina. Conclusão: Mediante análise de desempenho os gols efetivados tiveram em sua origem uma superioridade da ação de ataque posicional, com maiores incidências de linhas curta e localização do centro, sendo realizados no 1°tempo da partida.