Perceptions of pregnancy in pregnant adolescents - Ana Claúdia de Farias Cabral; Verbena Santos Araújo; Luanna Silva Braga; Camila Abrantes Cordeiro; Marina Nascimento de Moraes; Maria Djair Dias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Identificar os impactos e percepções da gravidez em gestantes adolescentes de uma Unidade Básica de Saúde da Família no Município de São Vicente do Seridó-PB. Método: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa subsidiado pela Técnica de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual da Paraíba sob protocolo 0312.0.133.000-12. Resultados: Detectou-se as repercussões da gravidez na vida da adolescente, seu impacto nas relações familiares e a representação das consultas pré-natais nesse período. As adolescentes procuraram encarar a gravidez naturalmente, adaptando-se e encarando os impactos causados pela gravidez precoce, demonstrando interesse pelas consultas pré-natais e dispondo em sua maioria, do apoio familiar.  Conclusão: A gravidez precoce trouxe impactos e novas experiências para a vida das gestantes, que necessitam de apoio familiar, do acompanhamento pré-natal e da educação em saúde para melhor enfrentarem essa etapa de vida. Descritores:Saúde da Mulher, Gravidez na Adolescência, Pré-Natal.