Avaliação da estrutura organizacional da assistência ambulatorial em HIV/Aids no Brasil Evaluation of the organizational structure of HIV/AIDS outpatient care in Brazil - Regina Melchior; Maria Ines Battistella Nemes; Cáritas Relva Basso; Elen Rose Lodeiro Castanheira; Maria Teresa Soares de Britto e Alves; Cássia Maria Buchalla; Angela Aparecida Donini (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: No contexto de acesso universal à terapia antiretroviral, os resultados do Programa de Aids dependem da qualidade do cuidado prestado. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade do cuidado dos serviços ambulatoriais que assistem pacientes de Aids. MÉTODOS: Estudo realizado em sete Estados brasileiros, em 2001 e 2002. Foi avaliada a qualidade do atendimento a pacientes com Aids quanto à disponibilidade de recursos e a organização do trabalho de assistência. Um questionário com 112 questões estruturadas abordando esses aspectos, foi enviado a 336 serviços. RESULTADOS: A taxa de resposta foi de 95,8% (322). Os indicadores de disponibilidade de recursos mostram uma adequação maior do que os indicadores de organização do trabalho. Não faltam antiretrovirais em 95,5% dos serviços, os exames de CD4 e Carga Viral estão disponíveis em quantidade adequada em 59 e 41% dos serviços, respectivamente. Em 90,4% dos serviços há pelo menos um profissional não médico (psicólogo, enfermeiro ou assistente social). Quanto à organização, 80% não agendavam consulta médica com hora marcada; 40,4% agendavam mais que 10 consultas médicas por período; 17% não possuíam gerentes exclusivos na assistência e 68,6% não realizavam reuniões sistemáticas de trabalho com a equipe. CONCLUSÕES: Os resultados apontam que além de garantir a distribuição mais homogênea de recursos, o programa precisa investir no treinamento e disseminação do manejo do cuidado, conforme evidenciado nos resultados da organização de trabalho. OBJECTIVE: In the context of universal access to antiretroviral treatment, the results of the Brazilian AIDS Program will depend on the quality of the care provided. The aim of the present study was to evaluate the healthcare provided by outpatient services for the treatment of AIDS patients. METHODS: The present study was carried out in seven Brazilian States between 2001 and 2002. We evaluated the quality of the care provided to AIDS patients from the standpoint of resource availability and care process organization. A questionnaire comprising 112 structured questions addressing these aspects was sent to 336 services. RESULTS: Response rate was 95.8% (322). Greater adequacy is seen for indicators of resource availability than for those of work organization. The supply of antiretroviral medication is sufficient in 95.5% of services. CD4 and viral load tests are available at adequate amounts in 59 and 41% of services, respectively. In 90.4% of services there is at least one non-medical professional (psychologist, nurse, or social worker). As to work organization, 80% scheduled the date but not the time of medical appointments; 40.4% scheduled more than 10 appointments per period; 17% did not have exclusive managers; and 68.6% did not hold systematic staff meetings. CONCLUSIONS: The results indicate that, in addition to ensuring the more homogeneous distribution of resources, the program must invest in the training and dissemination of care management skills, as confirmed by the results of care process organization.