Estudio de la eficacia de misoprostol comparado con oxitocina, en la inducción del parto en la amenorrea prolongada - Jorge Mosquera; Julio César Mora; Hernando Navarro; Edgar Cobo; César Neíra; Jhonny Zúñiga (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1999)
OBJETIVO: Comparar la eficacia y seguridad de la dosis de 50 microgramos de misoprostol, administrado en pincelación cervical, con dosis convencionales de oxitocina, vía intravenosa (iv.) continua, en pacientes con amenorrea prolongada y cervix desfavorable. DISEÑO DEL ESTUDIO: Se hizo un estudio prospectivo aleatorizado y controlado. La variable primaria de salida fue el intervalo entre la iniciación de la inducción y la expulsión del feto. Las variables secundarias son los intervalos en los cuales se puede subdividir la variable primaria: intervalo entre iniciación de la inducción y la iniciación del parto, la realización de la amniotomia y la iniciación del período expulsivo; así como: la aparición de hemorragias, hiperactividad uterina, sufrimiento fetal, índice de Apgar del recién nacido y peso fetal al nacer. RESULTADOS: Se estudiaron 89 pacientes, distribuidas así: 47 en el grupo que recibió misoprostol y 42 en el grupo que recibió oxitocina. No se encontraron diferencias significativas entre los dos grupos estudiados. La fase latente del parto fue dos horas más corta en el grupo de misoprostol, (x = 8.16 ± 1.05 h.) vs. oxitocina (x = 10.29 ± 1.5 h.), diferencia que no fue estadísticamente significativa (p: 0.1401). CONCLUSION: Siendo la administración de misoprostol de más fácil aplicación, menor costo, y tan eficaz como la oxitocina iv. en la inducción del parto, en casos de amenorrea prolongada, resulta aconsejable su uso.