A FORMAÇÃO DE "BONS CRISTÃOS E VIRTUOSOS CIDADÃOS" NA PRINCESA DO SERTÃO: O COLÉGIO MARISTA DIOCESANO DE UBERABA (1903-1916) - Washington Abadio da Silva; Décio Gatti Júnior (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
Pesquisa no campo da História das Instituições Educacionais, cujo objeto foi o Colégio Marista Diocesano de Uberaba, no período de 1903 a 1916, com o objetivo de conhecer o seu processo de criação e implantação. A Instituição Marista, desde sua origem até os primeiros tempos em que se estabeleceu em Uberaba, revelou e manteve sua identidade confessional católica, empenhando-se por fazer da educação um espaço de explicitação de suas crenças a respeito da pessoa humana e da sociedade. Sua vinda e estabelecimento naquela cidade foi iniciativa e realização praticamente exclusiva de eclesiásticos. O lema "formar bons cristãos e virtuosos cidadãos" condensa toda uma visão a respeito da educação e dos sujeitos nela envolvidos. E o "espírito de família", princípio que rege primeiramente a própria vida daqueles religiosos, foi também o grande princípio educativo daquela Instituição.