A teoria do déficit de autocuidado de Orem aplicada em hipertensas - Nágela Valadão Cade
Estudo realizado com o objetivo de avaliar a Teoria do Deficit de Autocuidado de Orem (TDAC) em mulheres portadoras de hipertensão arterial. Foram entrevistadas quatro mulheres hipertensas em tratamento ambulatorial mediante formulário de entrevista aberta e fechada sobre os fatores condicionantes e os requisitos para o autocuidado. Os dados foram analisados segundo o referencial da TDAC. A partir dos requisitos de autocuidado que envolvem o hipertenso, foi identificada a existência ou não de adequação entre a capacidade e a demanda de autocuidado, e os facilitadores e dificultadores desta adequação. Conclui-se que a TDAC possibilitou identificar aspectos importantes do hipertenso para serem trabalhado pelo enfermeiro.