Test del PWC 170 adaptado para determinar la capacidad de trabajo especial en beisbolistas escolares / Adapted PWC 170 test to determine special work abilities in school baseball players - Sadiel López-Leal (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2016)
Resumen Se adaptó el test de PWC 170, según el método de Karpman modificado para el bateo, con el propósito de determinar la capacidad de trabajo especial durante este ejercicio en beisbolistas de la categoría 9-10 años del área deportiva Julio Antonio Mella, ciudad de Camagüey, Cuba. Se estudiaron 15 atletas. Como métodos se emplearon la revisión bibliográfica sobre el proceso de control de preparación del deportista y el control médico deportivo, además se realizó la entrevista a entrenadores y la observación de clases. De su aplicación se obtuvo como resultado una alta correlación entre ambas experiencias y buena estabilidad, además de positivas valoraciones de todos los indicadores por parte de los entrenadores; de ahí que consideren efectiva esta prueba para evaluar objetivamente la capacidad de trabajo especial en beisbolistas escolares de Camagüey. Abstract The PWC 170 test was adapted, according to Karpman's model modified for batting, with the purpose of determining special work abilities during the game in 9-10 years old baseball players of Julio Antonio Mella sports area, Camagüey city, Cuba. The sample was of 15 athletes. Some of the scientific methods used were bibliographic revision on the control process of the athletes training, coach interviews and class observation. As a result the author detected a high correlation of experiences, good stability and positive coach assessment on every indicator. Therefore, this test was considered effective to objectively evaluate special work abilities in school baseball players from Camagüey.