Penggunaan Rasch Model dalam Menganalisis Butir Soal Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Debbi Silvia Aqida (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa butir soal yang digunakan untuk mengukur kesesuaian butir soal dan tingkat kesukaran soal pada peserta didik kelas V mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Swasta Pekalongan. Peserta didik di kelas 5 berjumlah 22 orang. Subjek penelitian adalah jawaban siswa terhadap soal. Soal yang diberikan berupa soal pilihan ganda berjumlah 15 butir terkait materi perhitungan bangun ruang dan penyajian data. Model rasch digunakan untuk mendapatkan butir soal yang fit. Analisa ini dilakukan dengan bantuan software Winsteps. Syarat butir dikatakan fit terhadap model pada program winstep antara lain jika nilai Outfit MNSQ sebesar 0,5 sampai dengan 1,5 dan nilai Outfit ZSTD sebesar -2 sampai dengan 2, serta Pt-measure Corr bernilai positif maka dapat dikatakan butir tersebut fit atau cocok terhadap model (Sumintono & Widiharso, 2015:98). Dari output program Winsteps diperoleh hasil 15 butir soal sesuai dengan model Rasch dengan nilai Outfit MNSQ sebesar 1,03. Sedangkan nilai Outfit ZSTD sebesar 0,0. Serta Pt-measure Corr yang bernilai positif ada 11 butir soal, dan 4 butir soal bernilai negative. Artinya ada 4 butir soal tidak cocok terhadap model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal assesmen matematika dapat memenuhi minimal satu dari tiga kriteria yang telah ditetapkan dan memiliki kesesuaian dengan karakteristik fit. Di sisi lain, satu soal dianggap mudah berdasarkan tingkat kesukaran soal.