Hanseníase históide de localização restrita Histoid leprosy of restricted location - Antônio Pedro Mendes Schettini; Josie da Costa Eiras; Maria da Graça Souza Cunha; Liana Hortência Miranda Tubilla; José Carlos Gomes Sardinha (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
A hanseníase permanece importante problema de saúde pública, e os técnicos de unidades básicas de saúde devem estar capacitados para reconhecer as diversas formas de apresentação clínica da doença. Relata-se caso de paciente com lesões pouco habituais, cujo diagnóstico foi importante por se tratar de doente multibacilar, principal elo da cadeia de transmissão da doença. O diagnóstico e tratamento oportuno desses casos contribuem para atingir as metas de eliminação da doença no país. Leprosy remains a public health problem in Brazil. Every health professional at the primary health care level should be able to detect all presentation forms of leprosy. We report the case of a multibacillary patient with unusual lesions, whose diagnosis was important to interfere in the transmission chain. Diagnosis and adequate treatment contribute to reach the leprosy elimination goal in our country.