Influências da avaliação externa das escolas no desenvolvimento de uma cultura de autoavaliação - Ana Mouraz; Preciosa Fernandes; Carlinda Leite (Universidade Católica Portuguesa, 2014)
A crescente importância que a prestação de contastem vindo a ter nas escolas públicas em Portugal resulta dos fenómenos de mediatismo associados à divulgação dos rankings e também da avaliação externa das escolas (AEE) a que têm sido sujeitas desde 2006. Todavia, os estudos têm revelado que a essa prestação de contas tem sido atribuída uma finalidade de melhoria que não pode conhecer-se nem promover-se, se as escolas não avaliarem o que fazem, internamente (Bolívar, 2003). É no quadro desta temática que se situa este texto, que tem como principal propósito identificar influências da avaliação externa no desenvolvimento de uma cultura de autoavaliação (AA) das escolas, nomeadamente das finalidades que lhe são atribuídas e dos dispositivos e procedimentos que a concretizam. Os dados foram recolhidos a partir dos relatórios de avaliação externa das escolas, realizados no 1.º e no 2.º ciclos dessa avaliação, para um conjunto de 52 escolas, pertencentes às zonas geográficas do Norte e Centro do país. Os relatórios foram escolhidos de forma a constituir dois grupos diferentes: escolas/agrupamentos com classificações mais altas e escolas/agrupamentos com classificações mas baixas. Na zona Centro foram selecionadas dezoito escolas/agrupamentos (nove de cada um dos grupos) e na zona Norte 34 (dezassete de cada um dos grupos). Os 104 relatórios foram tratados através de análise de conteúdo, com recurso ao programa NVivo10. A análise permitiu constatar que a AEE teve influência no desenvolvimento de práticas de AA, sendo essa influência maior nas escolas com classificações mais baixas. No entanto, as escolas com classificações mais altas foram também aquelas a que a AEE reconheceu práticas de autoavaliação mais consistentes, indutoras de uma cultura de autoavaliação.