Aspectos epidemiológicos do Helicobacter pylori na infância e adolescência - Kodaira Marcia S; Escobar Ana Maria de Ulhôa; Grisi Sandra (Universidade de São Paulo, 2002)
Realizou-se revisão da epidemiologia da infecção pelo Helicobacter pylori, com o objetivo de analisar sua importância na infância e adolescência no que se refere à incidência, à prevalência, às vias de transmissão e aos fatores de risco. Para tanto, realizou-se uma pesquisa nas bases de dados Lilacs (OPS/Bireme) e Medline (National Library of Medicine) e no banco de teses da Universidade de São Paulo dos anos de 1983 a 1999. A análise da literatura levou à conclusão de que a infecção pelo Helicobacter pylori é adquirida principalmente durante a infância, apresenta aumento da prevalência com a idade, os principais fatores de riscos estão relacionados ao baixo nível socioeconômico e o mecanismo de transmissão permanece desconhecido.