Maus-tratos a idosos: revisão integrativa da literatura - Annelissa Andrade Virgínio de Oliveira; Debora Raquel Soares Guedes Trigueiro; Maria das Graças Melo Fernandes; Antonia Oliveira Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou identificar, a partir de uma revisão integrativa da literatura, o conhecimento científico produzido entre 2005 e 2009, sobre maus-tratos contra idosos. Para tal, foram selecionados dezesseis estudos nos bancos LILACS e SciELO e na base BDENF. Dentre os dezesseis estudos, 56,25% compreendiam artigos originais. O periódico que mais publicou foi o Caderno de Saúde Pública (25%), sendo a maioria dos estudos desenvolvidos no Sudeste (56,25%). O levantamento revelou que a violência física foi predominante entre os idosos, sendo o domicílio o ambiente onde frequentemente ocorre a agressão, sendo os familiares os principais agressores. Entre os idosos agredidos, observou-se que as mulheres são as vítimas mais acometidas. Esses achados suscitam o desenvolvimento de outras pesquisas que possam clarificar as múltiplas dimensões da violência contra o idoso.