تأثير تمرينات وفق اسلوبي التمرين الجزئي والكلي في تعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة للمبتدئين - مهند خير الله جبار (University of Basrah, 2023)
تكمن أهمية البحث في ايجاد طرائق جديدة من التداخل في اساليب التمرين والتعرف على الافضل من هذه الأساليب وأنسبها لدى المتعلمين وتوفير فرص تعلم مناسبة ومجدية تخدم العملية التعليمية لتطوير مستوى الاداء المهاري لدى اللاعبين المبتدئين بالكرة الطائرة عن طريق استعمال تمرينات وفق اسلوبي التمرين الجزئي والكلي في تعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة. اما مشكلة البحث ومن خلال خبرة الباحث في التدريس وملاحظته لأساليب متعددة في التعلم وجد ان هناك بعض الاساليب لم تحقق الفائدة المرجوة في تسريع التعلم عند استعمالها بالشكل المنفرد، لذا فإن إمكانية ابتكار أساليب جديدة هي الحل الامثل للابتعاد عن الاساليب التقليدية. اما اهداف البحث اشتملت على إعداد تمرينات وفق اسلوبي التمرين الجزئي والكلي في تعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة للمبتدئين. اذ استعمل الباحث المنهج التجريبي على عينة البحث المتمثلة بلاعبي المدرسة التخصصية (المبتدئين) بعمر (11-14) سنة في محافظة البصرة