Pintar una imagen para el futuro: creando una relación internacional - Abel Alfonso Castro; Isyoel Pérez Valdés; Steven Ochs (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2019)
El impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación y en específico, los medios audiovisuales, han abarcado las diversas esferas de la sociedad, entre ellas la educación. En este campo, los medios audiovisuales juegan un papel trascendental para la enseñanza y el aprendizaje a todos los niveles e instancias. La investigación pretende resolver la siguiente problemática: ¿Cómo incentivar la creación artística a través del uso de medios audiovisuales? Para su desarrollo se emplearon los métodos: histórico- lógico, explicativo- ilustrativo y la observación. Se pretende dar solución a la problemática al ejemplificar las relaciones establecidas entre la Universidad de Artemisa y la Universidad de del Sur de Arkansas, durante el proceso creativo en general, el cual se ilustra a través de un ensayo fotográfico y un audiovisual que describen la colaboración en el diseño y realización de dos murales, uno diseñado en Cuba y otro en EE.UU. Con su confección se celebra el comienzo de un intercambio académico y cultural entre la Universidad de Artemisa y la Universidad del Sur de Arkansas.