CONSIDERACIONES CLÍNICAS Y TERAPÉUTICAS DE LA ENFERMEDAD DE JOHANSSON-SINDING-LARSEN - Lázaro M. Martínez Estupiñan; Sergio Morales Piñeiro; Roberto Mata Cuevas; Roberto Morales Piñeiro (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio de 10 pacientes que fueron atendidos en la consulta de Ortopedia Infantil del Hospital General Docente "Mártires del 9 de Abril" de Sagua La Grande, provincia de Villa Clara, en el período comprendido del 1o de julio de l996 hasta el 30 de junio de 2000, que presentaron la enfermedad de Johansson-Sinding-Larsen. Del universo, nueve eran del sexo masculino, con una media de edades de 10,8 años, una desviación estándar de ± 1,13 años, así como un número modal de 11 años. La rodilla más afectada fue la derecha con siete pacientes, y en uno de ellos fue bilateral. Siete de los niños estaban vinculados a la práctica del deporte, de los cuales uno era hiperactivo, pero no practicaba deporte alguno.