Perfil do treinamento aeróbico realizado por frequentadores de academias - Franciele Letícia Storch; Carlos Leandro Tiggemann (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O treinamento aeróbico (TA) é um dos mais importantes componentes de um programa de atividade física. Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil do TA realizado por frequentadores de academias do Vale do Rio Taquari e Rio Pardo-RS. Trata-se de um estudo quantitativo, de natureza transversal descritiva, sendo o mesmo aprovado pelo Comitê em Ética da instituição. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário online elaborado pelos pesquisadores, contendo questões relacionadas ao seu perfil e do treinamento realizado, além de questões que se destinavam a investigar o perfil do TA realizado. Dos 438 participantes, 282 (64,3%) da amostra não atinge as recomendações da OMS de realizar 150 min de TA semanais, sendo por não realizar este tipo de treinamento (n = 117) ou por não atingir o volume recomendado (n=165), onde as mulheres demonstram realizar mais TA do que os homens. Entre os praticantes de TA, sujeitos que atingem as recomendações realizam o treinamento com um maior volume, tanto na frequência semanal (p<0,001), quanto na duração da sessão (p<0,001), além de realizar a mesma com uma maior intensidade (p<0,05). A grande maioria dos sujeitos que realiza TA, não possui um acompanhamento adequado, seja na orientação do profissional, no monitoramento da intensidade ou na aplicação de testes. Conclui-se que apenas um terço dos frequentadores de academias alcança as recomendações de volume de TA sugeridas pela literatura, bem como, vale ressaltar da importância da correta orientação e assistência que os profissionais de Educação Física.