Valor de la vena digital para el diagnóstico tradicional y pronóstico de las diarreas en una lactante - Haydeé Ramos Portuondo; Mariuska Arias Chacón; Adis Caballero Orduño (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se presenta el caso clínico de una lactante de 8 meses de edad, de procedencia rural, quien ingresa en el Hospital Docente Infantil Norte de Santiago de Cuba por presentar fiebre, vómitos y diarreas. Se le realizó examen físico y observación de la vena digital, cuyo resultado desde el punto de vista de la medicina tradicional fue diarrea por frío-humedad, para lo cual se orientó una estrategia terapéutica que favoreció la mejoría del cuadro diarreico y emético, sin el empleo de medicamentos.