O perfil profissional dos preparadores de goleiros dos clubes participantes da série A-2 do campeonato paulista de 2014 (categoria principal) e os métodos de treinamento mais utilizados, em relação às novas tendências de preparação de goleiros - Eduardo Maia Simões (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O presente estudo visou colher informações, analisar e traçar o perfil desses profissionais, além de identificar quais são os métodos de treinamento mais utilizados. Foi utilizado um questionário, adaptado do modelo de Rigotti (2006) e Máximo (2012), que consiste de perguntas objetivas sobre aspectos socioeconômicos, familiares e de trabalho. A amostra foi composta por dezessete preparadores de goleiros de equipes de futebol profissional do Estado de São Paulo, participantes do Campeonato Paulista da Série A2 em 2014. A partir deste estudo, foi possível verificar que 64,71% destes profissionais são casados, tem idade entre 28 e 56 anos, sendo que 76,47% possuem filhos. Verificou-se que apenas 23,53% deles possuem o ensino superior completo. Foi possível verificar que todos foram goleiros anteriormente e hoje atuam apenas com goleiros da categoria principal, sendo que 41,18% dos entrevistados exercem essa função de preparador de goleiros há mais de 10 anos. Todos os preparadores, 100%, concordaram que obter conhecimento científico é indispensável para o bom desempenho de sua função e que buscam o aperfeiçoamento profissional, sendo que 41,18% optaram pela pesquisa como o principal meio para isso. Observou-se que 82,35% dos preparadores estão satisfeitos com a sua remuneração, sendo que a maioria deles, 94,12%, recebem entre 4 a 6 salários mínimos e 47,05% afirmaram possuir ótimas condições de trabalho em seus clubes. Foi possível verificar que 47,05% dos preparadores são registrados no Conselho Regional de Educação Física/CREF. Quanto aos métodos de treinamento mais utilizados junto aos seus goleiros, constatou-se que 82,35% dos preparadores de goleiros adotam o método global, ao passo que nenhum deles tem se utilizado das novas tendências de preparação de goleiros em seus treinamentos.   ABSTRACT Professional profile of goalkeepers preparers participants of clubs championship series  paulista A2 2014 and the most training methods used in relation to new trends for preparing goalkeepers The present study aimed to gather information, analyze and profile these professionals, as well identify what are the most commonly used training methods. A questionnaire adapted from Rigotti (2006) and Max (2012) model, this consists of objective questions on socioeconomic, family and work issues, was used. The sample consisted of seventeen goalkeeping coaches of professional football teams in the state of São Paulo, the participants of the Championship Series A2 in 2014. From this study we found that 64.71% of these workers are married, aged between 28 and 56 years old, and 76.47% have children. It was found that only 23.53% of them have a college education degree. It was possible to verify that all goalkeepers were previously and currently work only with goalkeepers the main category, with 41.18% interviewed performs this function goalkeeping coach for over 10 years. All goalkeeping coaches, 100% agreed that obtaining scientific knowledge is essential for the proper performance of their function and seeking professional improvement, while 41.18% chose the survey as the primary means to this. It was observed that 82.35% of the trainers are satisfied with their salary, with the most of them, 94.12% receive between 4-6 minimum wages and 47.05% reported having optimum conditions in their clubs.  We found that 47.05% of goalkeeping coaches are logged in CREF - Regional Council of Physical Education. As for training methods most used along with their goalkeepers, it was found that 82.35% of goalkeepers' coaches adopt the global method, while none of them have used the new trends of preparation of goalkeeping coaches in their training.