El significado de las malformaciones anorectales y de las dilataciones anales - Aguinaga Benítez Oscar William (Universidad Nacional de Colombia, 1996)
Es un estudio investigativo de tipo cualitativo, dentro del enfoque hermenéutico, en donde se busca conocer el significado que los padres asignan a las malformaciones anorectales o enfermedad de Hirschprung y el tratamiento en sus hijos, incluyendo las dilataciones anales; con el propósito de encontrar aproximaciones a sus sentidos y construir estrategias de atención que beneficien el estado físico del niño y apunten a un mayor equilibrio psicosocial de los padres. Es por ello, que las categorías de análisis están insertas en la actitud, entendida ésta como la síntesis de lo afectivo, lo cognitivo y lo práxico. Mediante la historia clínica hospitalaria, se seleccionaron a los padres a quienes se les hizo la entrevista y se les observó la actitud frente a las malformaciones y su tratamiento en más de una ocasión, obteniéndose la información que condujo a las conclusiones. Se entrevistaron y observaron 25 padres de familia y sus respectivos hijos, no sin antes señalar que se trató de recoger una experiencia de 4 años atrás, con otros padres con similar problemática.