Caracterização do Xote e do Baião dançados no interior do Estado de São Paulo - Antonio Carlos de Quadros Junior; Ellen Cristina Fontes; Romualdo Dias; Catia Mary Volp (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
Baile de salón y Forró hacen parte de la cultura brasileña, y Xote y Baião, del Forró. El propósitode este estudio fue diagramar las danzas Xote y Baião bailados dentro del estado de São Paulo y describir rítmicamente los movimientos de las mismas. Para el análisis y la descripción de movimientos de Xote y Baião, de manera discursiva y con los diagramas, fueron observadas y filmadas varias parejas universitarias bailando dichas danzas. Fueron identificados "paso básico lateral" y "paso básico adelante y atrás", y las variaciones "abertura" y "cambio de lugar con giro", muy usadas por las parejas.